Malaiische Riesenstabschrecke
Phobaeticus serratipes
Für lange Zeit galten die weiblichen Malaiischen Riesenstabschrecken als längstes Insekt der Welt. Ein Exemplar wurde mit 55,5 cm gemessen. Dabei wurden allerdings auch die Beine mit gemessen. Die tatsächliche Körperlänge der Art erreicht maximal 28 cm. Wie für Gespenstschrecken typisch, sind die Weibchen grösser als die Männchen. Beide Geschlechter sind grün oder braun gefärbt, während die Männchen zusätzlich eine schmale, türkisfarbene Linie entlang der Körperseite aufweisen.
Aussehend wie ein Ast, hängen die Malaiischen Riesenstabschrecken an ihren Mittel- und Hinterbeinen und strecken das vorderste Beinpaar nach vorne. Als weiterer Schutzmechanismus ist die Autotomie (das gezielte Abwerfen von Körperteilen) möglich. Wird eine Malaiische Riesenstabschrecke an einem ihrer Beine gepackt, kann sie dieses abwerfen, um der Gefahr zu entkommen. Allerdings ist dieser Mechanismus energetisch kostspielig, da adulte Tiere verlorene Gliedmassen nicht regenerieren können. Lediglich Nymphen (Jungtiere) sind in der Lage, während der Häutungen ihre Beine teilweise nachwachsen zu lassen.
Die Fortpflanzung erfolgt normalerweise sexuell, kann in Abwesenheit eines Männchens auch asexuell per Parthenogenese stattfinden. Bei der Eiablage «schleudern» die Weibchen ihre Eier mit einem kraftvollen Ruck des Abdomens weg. So werden die Eier zufällig verteilt und das Risiko, dass ein Fressfeind alle Eier findet, wird reduziert.
| Verwandtschaft | Insekten, Gespenstschrecken, Familie der Phasmatidae (über 14'000 Arten), Gattung Phobaeticus (25 bekannte Arten)Heteropterygidae (rund 150 Arten) |
| Lebensraum | tropische Regenwälder auf der malaiischen Halbinsel |
| Nahrung | Blätter |
| Körperlänge | Männchen: bis 15 cm, Weibchen: bis 28 cm |
| Gewicht | einige Gramm |
| Fortpflanzung | sexuell, Parthenogenese möglich |
| Inkubationszeit | 4 bis 5 Monate |
| Lebenserwartung | als adulte Tiere: Weibchen rund 6 Monate, Männchen rund 8 Monate |
| Nutzung | Terraristik |
| Aktueller Bestand | unbekannt |
| Im Zoo Zürich seit | 2025 |