| Verwandtschaft |
Ruderfüsser, Reiher (68 Arten), Tagreiher, Schopfreiher (6 Arten) |
| Lebensraum |
Feuchtgebiete, Seen, Flüsse, Wälder, Mangroven, Küsten |
| Vogelzug |
Im Oktober ziehen sie aus Zentral- und Ostafrika nach Madagaskar und Aldabra. Im Mai wandern sie wieder westwärts in Richtung Zentral- und Ostafrika. Einige Tiere machen jedoch keinen Vogelzug mehr. |
| Sozialstruktur |
sehr sozial, während der Paarungszeit in Kolonien. Früher in Grössen von bis zu 1'000 Tieren, heute in deutlich kleineren Gruppen. |
| Futter |
Fische, Frösche, Reptilien |
| Nahrungserwerb |
tagaktiv, blitzschnelles Vorschnellen des Schnabels |
| Gewicht |
250 bis 350 g |
| Körperlänge |
45 bis 48 cm |
| Gelege |
2 bis 4 Eier |
| Nest |
auf Bäumen oder in Büschen |
| Brütende Tiere |
beide Elternteile |
| Brutdauer |
20 bis 25 Tage, Nesthocker |
| Lebenserwartung |
unbekannt |
| Nutzung |
Fleisch und Eier |
| Aktueller Bestand |
1'000 bis 2'500 erwachsene Tiere, abnehmend |
| Im Zoo Zürich seit |
2023 |